Многокорпусный улей на рамку 145 мм (магазинная рамка)

Магазинная рамка используется в странах с интенсивным пчеловодством. Например, в Европе высота магазинной рамки всего 145 мм, а в Америке 156 мм. Такие рамки еще называют низкоширокими, корпуса под них называют ульями Фаррара. Улья на низкоширокую рамку имеют свои преимущества:

·         Легкий вес корпуса. Работа с многокорпусными ульями на рамку 145 мм намного легче и проще.

·         Можно чаще производить перестановку корпусов с целью расширения гнезда и т.д.

·         Ульи на рамку 145 мм больше подходят для содержания пчелосемей с несколькими матками.

·         Во время зимовки клуб переходит из корпуса в корпус.

С другой стороны многие не любят использовать рамки на 145 мм именно потому, что их нужно очень много на один улей, работать с ними хоть и легче, но за счет количества объем работ не уменьшается

 

Рекомендуемый внутренний размер улья на низкоширокую рамку (Фаррара) составляет 450 мм в длину и 380мм в ширину, высота 165 мм. Толщина передней стенки 30 мм, остальных по 25 мм. Стенки соединяются в четверть с выборкой 25х20. Фальцы 10х10, под плечики рамок 11х16, паз под фальц 11х10.

Размер улья на рамку 145 рекомендуется следующий: составляет 455 мм в длину и 375 в ширину (внутренние размеры), высота корпуса 155 мм. Толщина стенок от 30 до 50 мм, в зависимости от климатической зоны. Подрамочное расстояние до дна от 30 мм.

Комментарии

Улей на 145.

Улей удобно делать из доски шириной 170 мм. После сушки будет примерно 160-165 мм. Высота корпуса 154 мм. 
Толщина доски 25 мм. После обработки на рейсмусе -22 мм.
Заготовки с трещинами, большими сучками, не простроганной стороной откидывали в отдельную кучу. Идут на изготовление днища

Из 2-х кубов "25"-ки, получается 180 корпусов, 30 крыш, и 30 доньев. Из одной 6 м. доски выходит 3 корпуса. Лучше всего брать доску шириной 170 мм. Если брать стандартную, то приходится набивать рейку. Обрезал корпус до высоты 141 мм, и прибивали по кругу рейки высотой 13 мм. 13 мм. как раз высота фальца под плечики рамок

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Поделись страницей с друзьями!



НАШ ПРИОРИТЕТ — КАЧЕСТВО!