Природный источник силы и энергии -мёд.

В меде находится  37% глюкоза и 42% фруктоза (в зависимости от местонахождения пасеки значения могут изменятся).

Физический свойства меда.

Цветовая палитра меда весьма разнообразна от прозрачно белого до даже почти черного и определяется входящими в состав нектара веществами. Весенний мед преимущественно ярко желтый. Цвет меда не является отправной точкой в определении  качества меда. При хранении и кристаллизации он светлеет.

В цветочном нектаре содержатся эфирные масла которые предают аромат меду. Аромат меда указывает на его происхождение. В зависимости от медоноса формируется выраженность аромата. У падевого меда и "сахарного " аромат отсутствует.

На вкус меда влияет количество фруктозы чем ее больше тем слаще мед. Свежеоткаченный зрелый сед содержит от14 до 15% воды. Мед содержащий более 20% воды непригоден для хранения и может забродить. На водность влияет соотношение глюкозы и фруктозы.

Зрелость меда – выпаренность пчелой воды из нектара и способность кристаллизоваться равномерно и плотно. Зрелый мёд содержит не более 18% воды. Незрелый мед при крестализации расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции. Он содержит повышенное количество воды и быстро закисает.

Физические показатели меда :

Удельный вес 1,400 - 1,440 г, т.е. в 1 литре 1,420 кг.

Температура замерзания 36°С.

Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водяной бане при t = +50°С постепенно становиться жидким.

При нагревании меда свыше 60 теряются все ферменты.

Химические свойства меда.

Химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоноса, почвы, климатических условий и сроков хранения. В состав меда входит более двухсот различных веществ. Однако основные группы веществ в его составе постоянны: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины, зольные элементы, азотистые вещества, белки, органические кислоты, минеральные вещества, мед также содержит ферменты, витамины, биогенные стимуляторы и эфирные масла.

Уровень кислотно-щелочного баланса находится между 3.3 и 4.5 единиц, что свидетельствует о кислотности среды. Такая среда крайне неблагоприятная для роста бактерий.

Мед также называют богат витаминами: Аскорбиновая кислота (С), Токоферол (Е), Биотин (Н), Никотиновая кислота, Витамин РР, Пиридоксин (В6), Пантотеновая кислота (В3), Рабофлавин (В2), Фолиевая кислота, Тиамин (В1). Они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде являются нектар и цветочная пыльца. Витамины в меде хорошо сохраняются, а их количество зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения.

Минеральные вещества.

По количеству минеральных веществ мед не имеет себе равных В нем обнаружено более сорока макро- и микроэлементов, однако набор их в разных сортах различен. Мед богат калием, кальций, фосфор, хлор, сера, цинк, магний, медь, марганец, йод, алюминий, кобальт, никель и др.

Не возможно получить чисто мед с одного вида медоноса все сорта меда основываются на преобладающей составляющей медоноса рассмотрим сорта медов которые возможно получить в условиях Витебской области:

Липовый мёд

Этот самый распатроненный и целебный мед Витебской области. Имеет приятный аромат липы, бледно - желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие. В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации практически не возможно получит на территории Витебской области поскольку отсутствуют крупные массивы посевов акации. Меду характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно - белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Подсолнечниковый мёд

Данный мед не возможно получить в Белоруссии поскольку отсутствуют посевы подсолнечника. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло - золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Гречишный мёд

Достаточно распространен в Витебской области. Возможно получение при кочевке на поля колхозов и КФХ. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло - коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Малиновый мёд

Возможно получение при кочевки или лесном расположении пасеки. Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные медоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее. Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне - в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Барбарисовый мёд

Невозможно получить в условиях Республики Беларусь. Имеет золотисто - желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лопуховый мёд

Входит в состав медов получаемых в Витебской области. Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душист и вкусен. У него светло - желтый с темно - оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно - разовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Будяковый мёд

Входит в состав медов получаемых в Витебской области. Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло - янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка или чертополоха.

Васильковый мёд

Входит в состав медов получаемых в Витебской области. Хотя иногда встречаются крупные поля василька. Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато - желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Вересковый мёд

Входит в состав медов получаемых в Витебской области. Редко пчеловоды в Витебской области готовят свою пасеку для получения данного меда. Имеет темный, темно - желтый и красно - бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Горошковый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Донниковый мёд

Не распространен но получение данного меда на территории Витебской области возможно. Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Ежевичный мёд

Невозможно получение в Витебской области. По состоянию 2016 года на территории области нет крупных посадок ежевики. Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Иссоповый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Пчелы делают его из нектара темно - голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения - иссопа. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Каштановый мёд

Невозможно получение в Витебской области. В небольших количествах может входить в состам медов получаемых на территории Витебской области. Мед темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело - розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортного меда.

Ласточниковый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения - ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Тыквенный мёд

Невозможно получение в Витебской области. Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед золотисто - желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами. Быстро кристаллизуется.

Люцерновый мёд

Невозможно получение в Витебской области. На сегодняшний день перестали массово высевать люцерну. Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Дягильный мёд

Входит в набольшем количестве в состав медов получаемых в Витебской области. Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Мелиссовый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло - фиолетовых или ровных цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Клеверный мёд

Возможно получение с белого (дятлины), розового клевера. Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 - 35% глюкозы и 40 - 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Мятный мёд

Невозможно получение в Витебской области. Пчелы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения - мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мята перечная широко культивируется и дает обильные сборы качественного меда. Мятный мед янтарного цвета , содержит большое количество витамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло - желтого цвета.

Одуванчиковый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Входит в большем процентном соотношении в состав майского меда. Имеет золотисто - желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорняка - одуванчика.

Померанцевый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов.

Пустырниковый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Может входить небольшим количеством в состав медов получаемых на территории нашей области. Пчелы собирают его с бледно - фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей на пустырях. Мед имеет светло - золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно - сосудистой системы.

Рябиновный мёд

Невозможно получение в Витебской области. Может входить небольшим количеством в состав медов получаймых на территории нашей области. Рябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Синяковый мёд

Невозможно получение в Витебской области. Может входить небольшим количеством в состав медов получаемых на территории нашей области. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, - очень ценного южного растения - медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Черничный мёд

Невозможно получение в Витебской области. Может входить небольшим количеством в состав медов получаемых на территории нашей области. Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Шалфейный мёд

Невозможно получение в Витебской области. Светло - янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато - фиолетовых цветков многолетнего полукустарника - шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Морковный мёд

Невозможно получение в Витебской области. Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно - желтый цвет, приятный аромат.

Рапсовый мед

Распространен на территории Беларуси. Обладает горьковатым вкусом с горчичным ароматом. Кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. В его сегменте перговые зерна рапса достигают 90%.

Меда из разнотравья имеют различные названия исходя из компонентов входящих в состав:

Майский мёд;

Луговой мёд;

Лесной мёд;

Самый распастроненный мед нашей области- майский мед. Получаймый с цветущим медоносов: лещина (лесной орех), ольха, ива - бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Название луговой привязано к медоносам лугов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Лесной к лесным медоносам: диких плодовых деревьев - шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений - малины, ежевики, брусники, кипрея, (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло - желтого до темно - коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней.

Пчелиный мед можно хранить долго. Известно, что в пирамидах он хранился в течении тысячелетий и не утратил свои вкусовые качества.

Мед или сахар?

Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Мед легко и быстро усваивается организмом.

Мед быстро освобождает необходимую энергию.

Мед позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

Мед легче всех других сахаров пропускается почками.

Мед оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Тара для хранения пчелиного меда должна быть гигиенична и удобна. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить его не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами и могут образовать ядовитые соединения.

В связи с тем, что оптимальная температура для брожения меда 11-19°С, поэтому хранить его следует при температуре от +5 до +10°С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет. Не стоит забывать что мед хорошо впитывает запахи поэтому надо хранить в плотно закрытой емкости, вдали от сильно пахнущих веществ. Также не рекомендуется хранить его при ярком солнечном свете, так как при этом он теряет свой цвет, аромат и свои антибактериальные свойства.

Мед усваивается организмом на 99%.

Польза меда безгранична и неоценима.

Выбирайте правильный мед, будьте молоды и здоровы!

приготовление канди                                                                                                                                                                                                                                       Пчелиная перга

                                                                                                                                                                                                                                                 

 

Комментарии

одна чайная ложка меда, разведенная в стакане теплой воды, утром натощак, и вы забудите о проблемах с пищеварением!))))

гречишный предпочитаю

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Поделись страницей с друзьями!



НАШ ПРИОРИТЕТ — КАЧЕСТВО!