Воск продукт пчеловодства выделяемый железами пчелы при переработке питательных веществ.  Цвет воска от белого до желтого со слабым ароматом меда. На состав воска влияет местоположение пасеки, порода пчел и питание пчелы. Воск это второй по значению продукт пчеловодства. Этому уникальному продукту не нашли синтетического заменителя. Наши предки воск использовали как противовоспалительное, повышающее лактацию у кормящих женщин лекарство. Противоотхаркивающее средство. До появления парафина составлял основное сырье свечного производства. Сегодня воск применяется в пищевой, косметической промышленности. Активно используется в черной металлургии, железнодорожном транспорте, в радио теле оборудовании очень большое количество потребляет кожаная промышленность и медицина. Даже в настоящее время воск остаётся ценным товаром для экспорта.

По способу получения воск разделяют на капанец полученный при перетопке забруса светлой суши из которой не выводился расплод.

Воск пасечный – перетопленный из суши в которой уже неоднократно выводился расплод.

Воск некондиционный (производственный) - воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, в частности прополис, отличающийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцам, а также с другими пороками;

Воск прессовый (производственный) - воск, полученный развариванием и последующим прессованием в заводских условиях на гидравлических или других прессах пасечных вытопок или мервы под высоким давлением;

Воск экстракционный (производственный) - воск, полученный в заводских условиях в результате экстрагирования его из заводской мервы органическими растворителями с последующей отгонкой последних;

Воск технический (производственный) - продукт, полученный соединением натурального пчелиного воска с парафином или церезином.

Воск отбеленный (производственный) - воск, полученный путем воздействия на него физических, химических агентов или их комбинацией с целью разрушения нежелательных химических соединений

 

Комментарии

Почему после перетопки у меня получился темный воск??

Чтобы получить воск высокого качества из сырья, следует максимально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагретой до 30–40 °C воде. При перетопке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, эмалированную и деревянную

- капанец - наилучший по качеству воск, полученный при перетопке светлой суши (в которой не выводился расплод), забруса, восковой крошки или счисток с боковых поверхностей рамок и стенок улья в солнечной воскотопке

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Поделись страницей с друзьями!



НАШ ПРИОРИТЕТ — КАЧЕСТВО!