Контактный телефон:

+375445106170
 

Калина с медом рецепт

Ягоды калины издавна считались прекрасным лечебным средством при борьбе со многими недомоганиями. Их собирали после заморозков, запасали впрок в мороженом виде, варили компоты, варенья, кисель «калинник», сушили на противне, приговаривая: «Маленькая ягодка, да справляется с большими хворями». Применялась калина от кашля, простуд, спазмов сосудов, нарывов, авитаминоза. Еще наши предки выяснили, что наибольшим эффектом и полезными свойствами обладает смесь ягод калины со свежим медом. Пчелиный мед, как известно, также является кладовой полезных свойств. Калина с медом успешно применяется при кашле воспалительного, аллергического или простудного характера, а также при бронхиальной астме, удушье, хрипоте.

Химический состав калины. Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой кислотой. Из минеральных веществ ягоды содержат: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина C, чем в лимоне, она также содержит витамины A, E, P и K. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (очень полезен в составе калины, именно он делает ягоды горькими).
В коре калины содержатся: смола, дубильные вещества, мирициловый спирт, фитостерин, флобафен, вибурнин, пальмитиновая, церотиновая, линолавая, масляная, каприновая, уксусная кислоты.

Не зря в народе говорят: "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!"
Благодаря высокому содержанию витамина С, железу плоды калины являются лучшим кроветворным средством среди лекарственных растений.

Рецепты калины с медом

1.    Подогрейте мед, не доводя до кипения на водяной бане, поскольку в процессе кипячения полезные свойства меда утрачиваются безвозвратно. Теперь в мед добавьте калину и дайте настояться шесть часов, не забывая при этом поддерживать температуру. Полученная калина с медом готова к применению. Употребляйте настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке для профилактики простудных заболеваний.

2.    Промойте и просушите килограмм ягод калины, залейте медом в пропорции один к одному. Важно использовать эмалированную посуду. Поставьте смесь в холодильник на сутки, после чего, доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. После кипения калина с медом должна постоять на огне еще несколько минут, после чего остудите. Такой целебный сироп принимайте несколько раз  в день по две столовых ложки в день. Это средство отлично помогает при лечении кашля, простуды и успешно борется с отеками.

3.    Для профилактики бронхита, гриппа, пневмонии, трахеита используйте такой рецепт: две столовые ложки ягод калины необходимо залить 500мл кипятка, используя эмалированную посуду. Укутайте полотенцем кастрюлю, плотно закрытую крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите настой и отожмите ягоды калины, после чего добавьте четыре столовых ложки  меда. Полученное средство принимайте по 75мл четыре раза в сутки, предварительно подогревая.

4.    Главное помните как и везде и тут есть противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов.

Комментарии

Ох, и отличная вещь   калина с медом. Раньше я много делала, когда доча была маленькой. Сейчас просто замораживаю, варю кисели и в компоты добавляю. Многие говорят, что калина невкусная, а мне, наоборот, нравится особенно после бани!

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Поделись страницей с друзьями!



НАШ ПРИОРИТЕТ — КАЧЕСТВО!